
Процесс сублимационной сушки продуктов представляет собой современное и наиболее прогрессивное направление развития методов сушки. Cублимация продуктов представляет собой процесс обезвоживания, который в вакуумной камере удаляет влагу из предварительно замороженного сырья. Данный способ предотвращает рост различных микроорганизмов и способствует более длительному сроку годности продуктов. Производственная линия по сублимации включает в себя сублимационную вакуумную камеру, систему создания вакуума, зону загрузки-выгрузки, систему конденсации и отвода влаги и опционально морозильную камеру.
Технология сублимации позволяет также сохранять все органолептические свойства продуктов, клеточную структуру, химический состав, полезные вещества. Эта особенность технологии сублимации создает спрос в пищевой промышленности и отрасли напитков. Потребность рынка в длительных сроках хранения продуктов питания, способствует росту спроса в отрасли FMCG.
Неким барьером на пути широкого распространения технологии сублимации является относительно высокая стоимость оборудования, сложность внедрения технологий, недостаток квалифицированных кадров. Freeze Dry обладает всеми необходимыми знаниями технологий и обученными специалистами для реализации проектов по сублимации продуктов любой сложности.